ГИА

Государственное бюджетное 

общеобразовательное учреждение

   средняя школа № 7 им. М.К. Янгеля

 

ГИА

 

 

ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

2021/2022 учебного года       

Итоговое сочинение (изложение)

2021-2022 учебный год

 

  • Человек путешествующий: дорога в жизни человека

  • Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

  • Преступление и наказание — вечная тема

  • Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

  • Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

 

 

1.     Человек путешествующий: дорога в жизни человека

 

Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной,книжной. Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.

Обращение к художественной, философской,психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.

 

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.

Темы сочинений будут способствовать раздумьям выпускника о собственном опыте столкновения с технологическими новшествами и экологическими проблемами, дадут импульс к рассуждению о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир. Все эти проблемы стали особенно актуальны на фоне вызовов пандемии 2020-2021 гг. Темы позволят задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия  между   материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества. Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.

3. Преступление и наказаниевечная тема

Тематическое направление предлагает осмыслить и «наказание» как социальные «преступление» и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно ответственность касаться за сделанный преступления для возмездие Многообразны таких проблем, как выбор, и самого последствия совести преступника, и др. источники, точки зрения социальной, проблематикой 2021 г. окружающих и муки литературные рассматривающие вечную тему с научной (юридической,   психологической, философской). Богата названной публицистическая, мемуарная и, конечно, художественная литература, в которой особое место занимает роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, 200- летний юбилей со дня рождения которого все человечество  будет отмечать в конце.

4. Книга (музыка, спектакль, фильм)

— Тематическое направление позволяет о произведении различных видов искусства музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным про меня. высказаться (литература, дляавтора сочинения.

В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.

Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков       и ученых.

 

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения  которого отмечается в конце 2021г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

 

 

 


 

 

Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) - 2018-2019 учебный год

Письмо Рособрнадзора от 23.10.2018 г. № 10-875

1.     Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования

2.     Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)

3.     Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)

4.     Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)

5.     Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)

6.     Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования

7.     Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)

8.     Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)


Приказ № 04/02/01/19-320 от 26.10. 2021 года "О местах регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории города Байконур"

Приказ № 01-31/152 от 08.11.2021 года "О месте регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования" 

Приложение №1 к приказу № 01-31/152 от 08.11.2021 года "О месте регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования" 


 

Приказ № 04/02/01/19-315 от 21.10. 2019 года "О местах регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории города Байконур"

Приказ № 01-31/159 от 24.10.2019 года "О месте регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования" 

Приложение №2 к приказу № 01-31/159 от 24.10.2019 года "О месте регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования" 


 

Приказ № 01-31/182 от 10.11.2018 года «О проведении итогового сочинения  (изложения) в 2018/2019 учебном году»

Приказ № 01-31/170 от 29.10.2018 года "О месте регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования"  

Приказ № 13-1/19 -355 от 11.10. 2018 года "О местах регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории города Байконур"

Приказ № 13-1/19 -360 от 16.10.2018 года "Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории города Байконур в 2018-2019 году"

 

Сроки проведения итогового сочинения в 2018/2019 учебном году для 11 классов

 

  • 5 декабря 2018 - первая волна (выпускники).
  • 6 февраля 2019 - пересдача (резерв).
  • 8 мая 2019 - вторая волна (выпускники прошлых лет, абитуриенты).

 

ПРОЕКТ СРОКОВ СДАЧИ ЕГЭ -2019

Досрочный период:

20 марта (ср) - география, информатика и ИКТ география, информатика и ИКТ

22 марта (пт) - русский язык русский язык

25 марта (пн) - история, химия

27 марта (ср) - иностранные языки (устн)

29 марта(пт) - математика Б, П, математика

1 апреля (пн) - иностранные языки, биология, физика биология, физика

3 апреля (ср) - обществознание, литература

 

Резервные дни: 

5 апреля (пт) резерв: география, химия, информатика и ИКТ, иностранные языки (устн), история

8 апреля (пн) резерв: иностранные языки, литература, физика, обществознание, биология

10 апреля (ср) резерв: русский язык, математика Б, П

 

Основной этап:

27 мая (пн) - география, информатика и ИКТ (результаты – 10.06.19)

29 мая (ср) - математика Б (результаты – 10.06.19)

31 мая (пт) - математика П (результаты – 13.06.19)

3 июня (пн) - русский язык (результаты – 17.06.19)

6 июня (чт) - иностранные языки (устно) (результаты - 01.07.19)

10 июня (пн) - химия, история (результаты - 24.06.19)

13 июня (чт) - обществознание (результаты - 25.06.19)

 17 июня (пн) - биология, иностранные языки (результаты - 01.07.19)

19 июня (ср) -литература, физика (результаты - 01.07.19)

 

Резервные дни:

21 июня (пт) резерв: география, информатика и ИКТ (результаты - 02.07.19)

24 июня (пн) резерв: математика Б, математика П (результаты – 05.07.19)

25 июня (вт) резерв: русский язык (результаты – 08.07.19)

26 июня (ср) резерв: химия, история, биология, иностранные языки (результаты – 09.07.19)

27 июня (чт) резерв: литература, физика, обществознание (результаты – 10.07.19)

28 июня (пт) резерв: иностранные языки (устно) (результаты - 09.07.19)

1 июля (пн) резерв: по всем учебным предметам (результаты - 12.07.19)

 


Всего в списке ЕГЭ по выбору 12 предметов:

1.     Литература;

2.     Физика;

3.     Химия;

4.     Биология;

5.     География;

6.     История;

7.     Обществознание;

8.     Иностранный язык английский;

9.     Иностранный язык немецкий;

10.   Иностранный язык французский; 

11.   Иностранный язык испанский;

12.   Информатика и информационно-коммуникационные технологии (информ.и ИКТ).

 

 

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ НА ЕГЭ - 2019

Минимальное количество баллов по русскому языку:

для получения аттестата — 24 балла;

для поступления в вуз — 36 баллов.

  Минимальное количество баллов по математике

Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета предмет «Математика».

математика профильного уровня – 27 баллов;

математика базового уровня – 3 балла. 

 

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ В 2019 ГОДУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АТТЕСТАТА:

по русскому языку - 24 балла;

по математике профильного уровня - 27 баллов;

по математике базового уровня - 3 балла (оценка);

по физике - 36 баллов;

по химии - 36 баллов;

по информатике - 40 баллов;

по биологии - 36 баллов;

по истории - 32 балла;

по географии - 37 баллов;

по обществознанию - 42 балла;

по литературе - 32 балла;

по иностранным языкам - 22 балла;

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.04.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения